施設紹介施設紹介

園舎は鉄筋コンクリートの三階建て園舎です。地震に強い安全第一で平成18年7月1日に新築しました。

公園の利用

チャイルドアカデミー上社保育園は「駅型モデル保育園」時代から行ってきた園外保育を継続、重視しています。園児の運動カリキュラムなどの際には近郊の「公園」がとても楽しいからです。公園ではすべり台、ブランコ、ジャングルジムなどのたくさんの遊具にふれて、遊ぶことができます。

流公園

園より徒歩約15分。広いグラウンドがあり、思いっきり走り回る事が出来ます。

藤森公園

園より徒歩約20分。鬼の銅像があり子どもたちは「オニ公園」と呼んで親しんでいます。楽しい遊具が充実しています。

丁田公園

園より徒歩約15分。草木が豊富で、秋になると、ドングリやマツボックリがたくさん拾えます。

園バスの活用

チャイルドアカデミー上社保育園には園児39人乗りの園バスが(グループ園AIS共用で)1 台あります。この園バスは通園の送り迎えのためには使用していません。園児のための「園外保育」専用で活用しています。
グループ会社が園バスを購入したのは平成12年4月です。それまでの「園外保育」は地下鉄を利用したり、観光バスを有料でお願いしたり、ボックスカー数台で移動したりして、団体移動がとても不安でした。また回数もあまり多くできませんでした。
平成12年4月以降は、この園バスの活用でとても有意義でたくさんの「園外保育」ができるようになりました。

園バス初乗りの記念写真(H12.4.26 トヨタ自動車博物館)

名古屋港水族館(港区)

科学館(中区)

牧野が池公園(名東区)